Infotag am 20. Juni 2017, ab 19.30 Uhr
Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft

Die Studierenden der Hauswirtschaftsschule

Die Studierenden 2015/2017

Anmeldung bis zum 15. Juli 2017 zum neuen einsemestrigen Studiengang Hauswirtschaft an der Landwirtschaftsschule Roth

Der Studiengang beginnt am 13. September 2017 und endet voraussichtlich im März 2019. Nach erfolgreichem Abschluss führen die Absolventinnen die Bezeichnung „Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung“. Zudem kann bei Erfüllung der Voraussetzungen die Abschlussprüfung zur Hauswirtschafterin abgelegt werden.
Ziel des einsemestrigen Studienganges ist, dass die Studierenden lernen einen Haushalt - insbesondere mit Landwirtschaft - fachkundig zu führen. Im Mittelpunkt stehen praktische Fertigkeiten und Fachwissen in der Hauswirtschaft sowie im Familien- und Haushaltsmanagement. Zudem wird durch den Studiengang die Persönlichkeit und das Auftreten der Studierenden gestärkt und deren unternehmerisches Denken und Handeln gefördert. Zusätzlich vermittelt er die berufs- und arbeitspädagogische Eignung zum Ausbilden und Anleiten von Personen. Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt und gliedert sich in theoretische und praktische Einheiten. Für den Praxisunterricht werden zwei Gruppen gebildet.
Zugangsvoraussetzungen
  • Abschlusszeugnis einer Berufsschule oder eines gleichwertigen Bildungsgangs
  • Abgeschlossene Berufsbildung außerhalb der Hauswirtschaft mit anschließender Berufserfahrung
  • Ausnahmen regelt die Schulleitung
Unterrichtszeiten
  • Der Unterricht findet zur besseren Vereinbarkeit von Familie, Haushalt und Berufstätigkeit in Teilzeitform statt.
  • Die Unterrichtsstunden und Schultage werden in Absprache mit den Interessenten festgelegt.
  • Die 660 Unterrichtsstunden verteilen sich auf einen Zeitraum von 21 Monaten.
  • Für die gesamte Klasse findet der Theorieunterricht mittwochs von 8:15 - 11:55 Uhr statt. Eine Praxisgruppe wird mittwochnachmittags von 12:45 bis ca. 16:25 Uhr unterrichtet. Die zweite Gruppe findet donnerstags von 8:15 bis ca. 12:00 Uhr statt.
  • Ferien gibt es in Anlehnung an die Ferienordnung des Landes Bayern
Unterrichtsfächer
  • Familie, Persönlichkeit und hauswirtschaftliche Betreuung
  • Berufs- und Arbeitspädagogik
  • Haushalts- und Finanzmanagement
  • Ernährungslehre
  • Unternehmensführung
  • Küchenpraxis
  • Haus- und Textilpraxis
  • Hausgartenbau
  • Zusätzliche Angebote, wie haushaltstechnisches Seminar oder Seminar soziale und religiöse Bildung
Abschluss
Nach bestandenem Schulbesuch erwerben Sie die Berufsbezeichnung „Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung“ und erhalten ein Zeugnis mit Urkunde sowie eine Bescheinigung über die berufs- und arbeitspädagogische Eignung zum Ausbilden nach Paragraph 2 und Paragraph 3 der Ausbildereignungsverordnung.
Werden die Zulassungsvoraussetzungen nach Paragraph 45 Absatz 2 Berufsbildungsgesetz erfüllt, kann die Abschlussprüfung in der Hauswirtschaft abgelegt werden.
Kosten
Der Schulbesuch ist kostenfrei. Die Kosten für Unterrichtsmaterialien, Lehrfahrten, Verpflegung etc. sind von den Studierenden zu tragen.

Schulleben

Tag der offenen Tür im März 2017

Eindrücke aus der Praxis

Selbstgenähte Schürzen

Selbstgenähte Schürzen

Haus- und Textilpraxis

Haus- und Textilpraxis

Herbstarbeiten im Garten

Herbstarbeiten im Garten

Hausgartenbau

Hausgartenbau

Adventskranzbinden

Adventskranzbinden

Kochbesprechung

Kochbesprechung

Sauerkrautherstellung

Sauerkrautherstellung

Genaues Beobachten

Genaues Beobachten

Schneeballenherstellung

Schneeballenherstellung

Bereit zum Servieren

Bereit zum Servieren

Es weihnachtet!

Im Rahmen des einsemestrigen Studiengangs wurde als Projektarbeit ein festliches Weihnachtsessen geplant und durchgeführt.
Organisation ist alles!

Organisation ist alles!

Dekorationselemente

Dekorationselemente

Letzte Vorbereitungen

Letzte Vorbereitungen

Voila!

Voila!

Zerkleinern per Hand...

Zerkleinern per Hand...

...oder mit moderner Technik

...oder mit moderner Technik

Volle Konzentration

Volle Konzentration

Salate am Fließband

Salate am Fließband

Im Heu gedämpfte Rehkeule

Im Heu gedämpfte Rehkeule

Bereit zum Servieren

Bereit zum Servieren

Weiße Schokomousse an Cranberrysauce

Weiße Schokomousse an Cranberrysauce

Musikalische Unterhaltung

Musikalische Unterhaltung

Klassengemeinschaft

Klassengemeinschaft

Kontakt

Landwirtschaftsschule, Abteilung Hauswirtschaft
Schulleitung: Ingrid Bär
Johann-Strauß-Str. 1
91154 Roth
Tel.: 09171 842-0
E-Mail: poststelle@aelf-rh.bayern.de